Аэрография на автомобилях. Искусство или «просто круто»?

Аэрография на автомобилях. Искусство или «просто круто»?

Аэрография – техника художественного рисования по любым поверхностям красками. Если окунуться в историю, то первым запатентованным устройством по нанесению красок был прибор, состоящий из швейной иглы, пары трубок небольшого размера и компрессора кустарного производства. Изобрел его Эбнер Петер в 1878 году, применял его для рисования пейзажей.

Особенно популярной аэрография становится в начале 90-х. Сначала это были рисунки в виде рекламных анонсов, а на гоночных машинах – в виде эмблем спонсоров и изображений своих наград. Позже стали наносить рисунки различных животных и птиц.

С каждым годом аэрография на автомобилях совершенствовалась, рисунки стали более качественные, цветовая гамма − насыщеннее, а изображения приобретают сюжетные линии.

 

Виды аэрографии

Нанести рисунок на автомобиль не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. При этом стоит учитывать такие факторы, как цвет и дизайн автомобиля, его форму, а также тип поверхности. Существует два вида нанесения рисунка:


• Монохромный. Фоном рисунка является основной цвет автомобиля, а само изображение наносится контрастными красками двух-трех видов. Основным преимуществом данного вида является возможность скрыть небольшие дефекты на машине в виде вмятин, царапин.
• Многоцветный. Выглядит такой вид работ довольно привлекательно, надежно защищает автомобиль от коррозии. Но технология довольно сложная, поэтому и нанесение стоит немалых денег.

 

Стили аэрографии

• Люминофор. Используются специальные краски, светящиеся в темноте. Умелый художник сможет нанести рисунок с двойным эффектом, когда днем видно одно изображение, а ночью совсем другая композиция. Стоимость таких работ довольно высока, но эффект того стоит.
• Объемная. При нанесении используют не только умелую роспись, но и рельефное изображение 3D.
• Псевдо. Для преобразования автомобиля используются не краски, а виниловая пленка. Такой стиль надежно защищает поверхность автомобиля, но снятие его будет непростой задачей, покрытию авто будет нанесен существенный ущерб.

Аэрография на автомобиле – это не только очень красиво, но также это отличное противоугонное средство. Ведь если машина привлекает повышенное внимание, то свидетелей угона найти намного проще.

Назад