Промывочные автомобильные масла и добавки для промывки двигателя.

Промывочные автомобильные масла и добавки для промывки двигателя.

Необходимо ли перед заменой масла промывать мотор или возможно лишь слить отработанное и залить в горловину свежее? Порой высказываются противоположные мнения, но трудно спорить с тем, что удаление залежей грязи, смол, нагара пойдет двигателю только на пользу – уменьшит абразивный износ, увеличит срок службы свежего масла, устранит перегрев двигателя и калильное зажигание, уменьшит детонацию. Специальные средства, с помощью которых промывают систему смазки, можно подразделить на обычные промывочные масла и промывочные добавки к маслу.

Главным плюсом всех промывочных жидкостей является реальная возможность многократно использовать их. Даже не при самом экономном использовании одной упаковки хватит на 5-6 обработок двигателя. Из отечественных наиболее известны такие препараты, как «Масло промывочное универсальное» (Новоуфимский завод), Spectrol Motor Cleaner (Московского концерна «Спектр авто»), «Фора» (Петербургское предприятие «Сфера»).

Существенным неудобством этих промывочных средств является порядок их использования: вначале, как гласит инструкция, нужно слить все отработанное масло, а уже после наливаем очищающую жидкость и даем ДВС немного поработать на минимальных оборотах, потом сливаем препарат (но не выбрасываем, а даем ему отстояться, фильтруем и оставляем до следующего раза). Процедура завершается заменой фильтра и заливкой свежего масла.

Излишне говорить, что вся эта операция далека от стерильности и малоприятна. Кроме того, экологи вряд ли остались бы довольны ее последствиями.

Использовать для чистки двигателя промывочные добавки весьма удобно и не так накладно. Данную добавку заливают в картер двигателя через заливную горловину, там оно смешивается со старым маслом. Производят запуск двигателя, дают поработать несколько минут, а после сливают отработанное масло и заливают свежее. Есть и другая разновидность данных добавок – они отличаются более долгим использованием (как правило, на автомобиле нужно проехать около 200-300 километров).

После применения данных добавок расход топлива снижается на 3 – 7 %, крутящий момент возрастает в среднем на 5 %, возрастает приемистость автомобиля, уменьшаются шумы и вибрации, увеличивается ресурс двигателя. Данные добавки нетоксичны, не горючи, экологически безопасны и не содержат таких составляющих как нефтепродукты, тефлон, цинк, молибден или графит.

Оптимальными по удобству считаются добавки для промывки, которые использовали еще наши отцы и деды, а называли они их «пятиминутками».

После заливки данной жидкости промывка должна длиться от 3 до 30 минут (зависит от производителя) на холостом ходу, в это время ездить на машине строго запрещено.

В продаже имеются два вида этих добавок:

 

Для систематичного использования (как правило, перед каждой последующей заменой масла). Данные средства в своем составе имеют присадки которые удаляют шлак, нейтрализуют кислоты, уменьшают износ.


Смесь мощного воздействия для очистки сильно загаженных моторов. Такие препараты, как правило, содержат особые присадки. Они снижают износ деталей, а также присадки, восстанавливают эластичность резиновых прокладок, и ликвидируют просачивание масла. Такие добавки для промывки специалисты советуют использовать каждые полсотни тысяч километров пробега.

Теперь, когда вы уже знаете, какие существуют виды промывочного масла и добавки для промывки, можно сформировать начальное представление о том, зачем и как использовать данный вид масел. Всегда помните, что современные двигатели – сложный механизм, требующий деликатного ухода.

Назад